La harina de almendras es baja en carbohidratos pero rica en vitamina E y grasas insaturadas. Saludable y con un sabor goloso y cautivador, es un producto muy popular en la cocina sin gluten. Sin embargo, tenga cuidado con las calorías porque 100 gramos de harina de almendras tienen 580 calorías . Esta harina se obtiene a partir de almendras con o sin piel y, a partir de esta, cambia de color. Es de color blanco si proviene de almendras peladas, mientras que tiene un color más oscuro si proviene solo de frutas sin cáscara. Además, dependiendo de si es claro u oscuro, tiene un sabor ligeramente diferente. El claro tiene un aroma delicado y más dulce, mientras que el integral tiene un sabor más rústico.
En el momento de la compra, al igual que en el caso de otras harinas sin gluten , aunque derivadas de alimentos permitidos, es necesario comprobar la presencia en el envase de la declaración “sin gluten” o el símbolo de la oreja tachada .
Harina de almendras: propiedades nutricionales
Con un sabor dulce y pleno, puedes usarlo tanto en recetas dulces como saladas. Es una harina rica en propiedades y beneficios. A nivel nutricional, es fuente de vitamina E y grasas monoinsaturadas. Bajo en carbohidratos, tiene un índice glucémico bajo , una propiedad importante especialmente en lo que respecta a los postres preparados con esta harina. Preste atención solo a la ingesta de calorías, que es bastante alta.
Entonces, si está a dieta, elija la oscura o de grano entero, que contiene menos calorías.
Cómo utilizar la harina de almendras en la cocina.
Es una harina ya muy extendida en la cocina italiana. Con esta harina se elaboran varias recetas tradicionales, por ejemplo, pasta de almendras o amaretti . En la cocina sin gluten, la harina de almendras se utiliza principalmente en preparaciones dulces, como galletas de mantequilla, galletas, macarons, etc.
Al preparar postres sin gluten con harina de almendras, la consistencia de la masa a menudo puede ser espesa. Un pequeño truco consiste en añadir una clara de huevo batida. Esto hará que el pastel sea mucho más esponjoso.
En recetas saladas sin gluten, esta harina se utiliza para panificar carne, pescado o verduras , como base para galletas y quiches, o como espesante en albóndigas, salsas y salsas.
Harina de almendras casera: hazla en casa
Se obtiene moliendo almendras y, si se desea, se puede elaborar en casa. Si decides hacerlo tú mismo, elige almendras sin pelar , porque son menos caras y aportan más nutrientes , ya que las pieles son ricas en polifenoles.
Una vez compradas, ponga las almendras en una licuadora con cuchillas afiladas aptas para granos de café y frutos secos, y licúe por unos minutos. Le recomendamos que siga dos precauciones:
- deje las almendras en el congelador durante la noche para que, durante el procesamiento, suelten menos aceite;
- no exceda los tiempos de molienda , ya que correría el riesgo de obtener una «crema» demasiado pastosa.
Algunos trucos en la cocina
Debido a la gran cantidad de aceite que contiene, es probable que esta harina se vuelva rancia en poco tiempo.
Preferiblemente guárdelo en la nevera (o congelador), preferiblemente envasado al vacío, por períodos cortos.
Al hacer una masa con harina de almendras, recuerde forrar la sartén con papel pergamino , en lugar de enharinarla, porque la masa tiende a pegarse a las paredes.
Además, es recomendable no cocinar las preparaciones con harina de almendras a altas temperaturas, ya que tiende a quemarse con facilidad .
Por último, las masas que contienen esta harina deben reposar al menos un par de horas a temperatura ambiente antes de consumirse, para que se compacten bien.
Recetas con harina de almendras
1 – Galletas enteras de espelta y almendras
Calorías totales: 2160 / Calorías por persona: 83
Ingredientes para 26 galletas
- 125 g de harina 00
- 125 g de harina de espelta
- 50 g de harina de almendras
- 70 ml de aceite de oliva virgen extra
- 50 g de azúcar
- 1 huevo
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 150 g de mermelada o compota de frutas sin azúcar.
Descubra cómo hacer galletas de harina de almendras .
Mara Abruzzese – Axioma Initiatives and Publishing Services srl .